Die ideale Ausstattung fürs Kochen unterwegs

Ihr wollt beim Campen gut essen? Klar, manche setzen unterwegs einfach auf das nächste Restaurant. Aber wer lieber selbst kocht, muss sich unterwegs nicht mit Tütensuppen, Wiener Würstchen oder Instantnudeln zufriedengeben. Hier unser Rezept, wie ihr im California Junk Food vermeiden und (fast) wie zuhause kochen könnt.

Ein Grand California Camper steht inmitten grüner Felder und Bäume.
Copyright: Hinterland Camp GmbH

Die Zutaten machen den Genuss.

Von Zuhause müsst ihr nur die Basics mitnehmen: Nudeln, Reis, Couscous oder Haferflocken sind lange haltbar und brauchen keine Kühlung. Dazu noch Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Tee und Kaffee und ihr habt eine solide Grundlage. Damit es im Schrank nicht chaotisch wird, packt diese Vorräte am besten gleich in stapelbare, luftdichte Boxen um und verstaut sie unter den Sitzen. Das spart Platz, hält länger frisch und ihr müsst unterwegs nicht mit sperrigen Verpackungen hantieren. Frische Ware kauft ihr am besten direkt vor Ort: Milch und Käse, Gemüse und Kräuter schmecken regional viel besser. Lest euch vor Abfahrt durch, was euer Reiseziel an Leckerem und Besonderem zu bieten hat und richtet euren Speiseplan danach aus.

Vorm Zubereiten gilt: Küche vorbereiten

Es braucht keinen 4-flammigen Gaskocher im Kofferraum – schon auf dem Kochfeld im California Ocean, Coast und Camper könnt ihr zaubern, bis alle abwinken – oder das Gas alle ist. Checkt vor Abfahrt, wie viel Gas noch vorhanden ist und tauscht für einen längeren Trip bei Bedarf die Flasche aus.

Wem eine Gaskochstelle im California nicht genügt, der schließt an der 230V-Steckdose ein zweites tragbares KochfeldÖffnet einen externen Link an. Ein kleiner faltbarer Campinggrill sorgt zusätzlich für Abwechslung in der Ernährung.

Die richtige Begleitung ist keine Nebensache. Und damit ist nicht nur euer Lieblingsmensch gemeint, sondern auch das passende Getränk. Gibt es Schöneres, als den Tag mit einem guten Wein und einer berauschenden Aussicht vor dem California ausklingen zu lassen? Falls der gute Tropfen im Kühlschrank zu kalt wird, empfiehlt sich ein elektrischer Flaschenkühler, um die perfekte Temperatur sicherzustellen. Wer mehrere Weine gleichzeitig temperieren möchte, fährt mit elektrischer Kühlbox los. Die Modelle von Dometic sind robust und energieeffizient.

Draußen bereitet ein Mann auf einem mobilen Induktionskochfeld in einer Pfanne eine Mahlzeit zu.

Unsere praktische Packliste:

Denn Platz beim Campen ist genauso wertvoll wie ein guter Kaffee am Morgen. Damit ihr ihn clever nutzt und trotzdem alles Wichtige dabei habt, zeigen wir euch, was in die Küche des California Coast und Ocean gehört – abgestimmt auf die Bedürfnisse von zwei Erwachsenen und zwei Kindern.

Hauptfach unter der Küchenzeile

  • Pfanne mit abnehmbaren bzw. einklappbaren Griff (idealerweise kleiner als 20 cm Durchmesser und 5 cm Höhe)
  • Großer Topf mit abnehmbaren bzw. einklappbaren Griffen (idealerweise kleiner als 20 cm Durchmesser und 9 cm Höhe, 2,5 L)
  • Kleiner Topf mit abnehmbaren bzw. einklappbaren Griffen (max. 18 cm Durchmesser, 8 cm Höhe, 1,5 L)
  • 2 faltbare Schüsseln/Siebe (max. 16 cm Durchmesser, 7 cm Höhe, 0,5 L)
  • Untersetzer für Töpfe und Pfanne
  • Anti-Rutschmatte unter die Töpfe

Schublade inkl. Besteck-Inlay

  • Kochmesser mit einer Klingenlänge bis zu 20 cm
  • Kleines, scharfes Gemüsemesser
  • Löffel, Gabel, Messer für 4 Personen
  • Sparschäler
  • kleine Schere
  • Einklappbarer Pfannenwender (27 x 6 x 2,5 cm)
  • Einklappbare Kelle (25 x 7,5 x 4,3 cm)

Fach unter der Besteckschublade

  • Kleine Verstaubox (max. 30 x 30 cm), gut nutzbar für nachfolgende Utensilien
  • Faltbares Schneidebrett (max. 26 x 16,8 cm)
  • Multitool (mit Dosenöffner/Korkenzieher)
  • Verschließbare Dosen (0,5 - 1 L, rechteckig) für Reste oder Snacks
  • Geschirrtuch

Regal links neben der Küchenzeile

  • 4 Teller aus bruchfestem Polypropylen oder Emaille (max. 22 cm Durchmesser, stapelbar)
  • 4 Schüsseln aus bruchfestem Polypropylen oder Emaille (max. 15 cm Durchmesser, 7 cm Höhe, 0,5 L, stapelbar)
  • 4 Becher/Tassen aus bruchfestem Polypropylen oder Emaille (max. 7-8 cm Durchmesser, 10 cm Höhe, stapelbar)
  • French Press oder einen faltbaren Filterhalter
  • Box für ungekühlte Lebensmittel (max. 30 x 20 x 30 cm)

Und falls ihr glaubt, damit sei der Platz schon voll ausgereizt: da geht noch mehr. Mit cleveren Einsätzen und kleinen Regalen nutzt ihr auch die versteckten Nischen. So findet selbst das Extra-Gewürz, die Espressokocher oder das Gedeck für spontane Gäste noch seinen Platz.

Jetzt bleibt nur noch eines zu klären: der Abwasch. Deshalb rein mit dem schmutzigen Geschirr in eine faltbare Abwaschtasche und ab zum nächsten Spülbecken auf dem Campingplatz! Hier werdet ihr dann doch etwas aus eurer heimischen Küche vermissen: die Spülmaschine.

Wie ihr seht: Auch auf Reisen muss niemand auf Genuss verzichten – denn im California wird die Bordküche zur besten Alternative zu Tütensuppe, Dosen-Gulasch und Co.  

Der California Club

Verbleibende Zeit, --:--

Komm in den Club!

Andere genießen schon die besten Vorteile rund ums Vanlife – und du? Werde Teil des California Clubs und profitiere von besonderen Stellplätzen, attraktiven Rabatten, Insider-Tipps und Gewinnspielen – und mach dein Vanlife noch unvergesslicher.

Jetzt Mitglied werden